Отношения с кулинарией у меня достаточно сложные. Готовлю я так себе. Очень так себе. Нет, у меня, конечно, есть несколько коронных блюд, но, в целом, опыт на кухне не очень большой. Чтобы вы до конца понимали, я из числа тех, кто может испортить даже вкуснейшие домашние пельмени, которые оставалось «только сварить».
Раньше вообще не понимала сколько нужно варить вареники, макароны, рис или гречку, чтобы они не были похожи на еду, которую до этого уже кто-то съел. К счастью, этот этап уже в прошлом. Спасибо производителям товаров. Оказалось, что для таких, как я, на упаковке продукта указывается что, как и сколько готовить. И если в способе приготовления написано «опустить в подсоленную кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут» - именно так и поступлю. И ни минутой больше. И знаете, это работает.
И когда казалось, что всё идёт хорошо и даже я почти поверила, что умею готовить, случилась настоящая подстава-подстав. На ужин купила замороженную овощную смесь. И вы знаете что? Производитель мне сообщил, что нужно «...обжарить на сковороде, добавить небольшое количество воды и тушить до готовности...». В смысле? До какой такой готовности? А как понять, что они готовы, не наевшись при этом сырых овощей? Спойлер: никак. В общем-то, овощи такими и получились - никакими. Кажется, перетушились. По-моему, даже слова такого нет.
Я уже хотела было оставить попытки научиться готовить, но мой остроумный младший брат неудачно пошутил, заявив, что будущую жену будет выбирать по запаху котлет. И если они будут пахнуть как мои, сделает ноги раньше предложения. Мы все, конечно, посмеялись, но выводы сделала. И не только, что нужно было его в детстве чаще закладывать родителям, но и что готовить таки стоит научиться. И пошла бороздить просторы интернета в поисках рецептов для «чайников». Спустя два часа словила себя на мысли, что я, судя по всему, «ковшик».
Оказалось, что прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, нужно пройти нехилый такой квест. Во-первых, найти рецепт, который совпадёт с твоим набором продуктов. Потому как оказалось, только ленивый не добавляет в блюдо такие ингредиенты, названия которых, до этого момента, даже не рискнула бы произнести в приличном обществе. Во-вторых, нужно вычленить те рецепты, в которых количество нужных ингредиентов указывают в граммах(!). Серьёзно? Хуже только, если указывают «на глаз». И вот спустя нескольких часов поисков, когда ты уже мысленно заказываешь на сайте японского ресторана роллы, случается это (победное "Бинго!"): ты таки находишь обычный человеческий рецепт, где всё указано в столовых ложках и стаканах.
Обожаю этот момент. В эту секунду мысленно шлю огромную благодарность автору, а себя ощущаю победителем лотереи, не меньше. А дальше остаётся дело за малым: строго следовать рецепту. Как говорится, проще только рис в пакетике варить. Но это не точно.
Вот как-то так постепенно осваиваю кулинарное искусство. Что-то получается, что-то не очень. А вообще, я это всё к чему?
Уважаемые производители полуфабрикатов и авторы рецептов! Пожалуйста, пожалейте «чайников» кулинарии и пишите строго что, куда и сколько, а, главное, в ложках и стаканах. Заранее спасибо!
РИНА ИСТ